人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つき工房Blog tsukiglass.exblog.jp

自然に寄り添い、毎日を丁寧に生きる。里山で季節の声を聞きながら、ガラスを作りハーブを作り、作れるものは手作りする。そんな暮らしを紹介します。


by tsukinoyamakoubou

クスクス


今日は、お料理の記事です(^^)

クスクスを見つけました。
近所のスーパーには売ってないので
買うことに。
本当は、普通のクスクスが欲しかった
のですが、レモン&ミント味と
書いてあります。


クスクス_b0356976_20035186.jpg


買ったものの、さて、どうやって
食べましょうか...



とりあえず、お湯で戻します。


クスクス_b0356976_20035100.jpg


食べてみると確かに酸っぱい。
そして、日本人には食べ慣れない
色々なスパイスの味がします。


うーん
どうしたものか…


ひらめきました!!


コロッケにしよう(^^)♫


クスクス_b0356976_14065355.jpg



いただいた、ジャガイモと玉ねぎ。
旬のお野菜は、本当に美味しいです♫



ジャガイモを茹でます。

クスクス_b0356976_14065317.jpg


レンジでチンッ!でもよいのですが
やはり、昔ながらの調理法
茹でる・蒸す、の方が私は好きです(^^)



それに、丁寧に育てられたお野菜を
いただくのだから、私も丁寧に
調理します(^^)



あとは、炒めた玉ねぎと三度豆と
パルメザンチーズを混ぜて...



こんなに出来ました(^^)‼︎

クスクス_b0356976_14065420.jpg



そして揚げます。


クスクス_b0356976_14065446.jpg


美味しそうです〜(^^)


コロッケにして正解♫
クスクスにしっかり味がついている
ので、材料を混ぜただけで
とても美味しいコロッケが出来ました。



創作料理、楽しいですね(^ー^)ノ


皆さんも、クスクスを見かけたら
コロッケ作ってみて下さい〜♫




by tsukinoyamakoubou | 2016-06-22 19:39 | お料理