月之山工房Blog tsukiglass.exblog.jp

自然に寄り添い、毎日を丁寧に生きる。里山で季節の声を聞きながら、ガラスを作りハーブを作り、作れるものは手作りする。そんな暮らしを紹介します。


by tsukinoyamakoubou
プロフィールを見る
画像一覧

柿三昧



今日は、柿の天然酵母と
柿ジュース・柿の天ぷら
を作りました(^^)



今、我が家には
柿が、たくさんあります。



うちで収穫した柿と、いただいた柿...



うち、柿の木あります...
と、パパ言えずに持って帰ってきました。



気持ちわかります。



結果、柿が山盛りです(^^;;



でも、渡され方が気に入らない。


全然、甘くないんですが...
と、持ってきたみたいなんです。


それを大量に...


それってどうなのかな?
と、思います。


あまり押し付けがましいのも
嫌ですが、あまり美味しくないです
と、渡されて
その柿を食べてみたい♫
と思えるでしょうか!(◎_◎;)



全てお手本、気をつけよっと(^^)!



でも、柿に罪はないので
作ります(^^)



まずは、柿の天然酵母から



b0356976_15300967.jpg




柿をきって、水を入れるだけ!
簡単です(^^)v


3日〜5日ほどで、
パンの元種になります。



次は、柿ジュース



こちらも、柿を切って
ミキサーに入れ、水と牛乳を加えて
出来上がり!

簡単です(^^)v



b0356976_15300903.jpg




美味しいー‼︎
このジュース、朝に飲んだら
良さそうです♫



あとは、柿の天ぷらですが...



ご想像通り、柿を切って
揚げるだけです٩(^‿^)۶



b0356976_18560899.jpg




私、あまり手の込んだ料理は
作れません(^^;;



簡単で美味しいのが一番です♡




[PR]
Commented by tiareshun at 2016-11-01 12:31
Kちゃんは十二分に手の込んだお料理してるよ~( ¨̮ )いつも興味深く読んでる。
この食材でこんなの出来るんだ~って♪
何より今が旬の食材を食べられる事は
幸せだよね~♡
Commented by tsukinoyamakoubou at 2016-11-01 15:24
ほんとっ?!
ありがとう〜( ´ ▽ ` )ノ
柿の天ぷらは、かなり美味しいよ♪
作ってみてー!
by tsukinoyamakoubou | 2016-10-31 15:02 | お料理 | Comments(2)