2017年 02月 09日
とにかく手作りをしてみる
最近、少し頑張ったら
作れそうかな...
と思う物を作ってみる事にしています。
理由は、化学調味料や添加物の
入っていない、素材本来の味が
知りたいから。
と、添加物を毛嫌いしないため。
今回は、豆腐を作ってみました。
↑
大豆をミキサーにかけ
鍋で煮た後、豆乳とおからに分ける作業
↑
布をぎゅっと絞って
豆乳を土鍋に入れたところ。
写真、分かりづらいですが
土鍋の豆乳、一面泡だらけです。
ここで気づきます!
だから、市販の豆腐には
消泡剤が使われているのか...
ここに、にがり を入れると
豆腐になるのですが、思ったより
固まりません。
なるほど!
だから、凝固剤を入れるのか...
手作りの豆腐は、余り固まらず
泡だらけでしたが
それでも味は
大豆って、こんなに甘くて美味しいんだ。
お醤油かけたら、勿体無いね。
でした(^-^)
ただ、この手作り豆腐
頻繁に作れるかというと
無理です!!
かなり、手間かかります(^◇^;)
だから、消泡剤が入っていても
凝固剤が入っていても
市販の豆腐、買います。
むしろ、手軽に豆腐が買える事に
感謝するようになりました。
それは、豆腐が出来る
大変な工程を知ったから。
本当は嫌だけど、ある程度の添加物は
仕方ないのかなと思えるようになったから。
(私達、消費者は見た目気にしますもんね)
知って食べるのと
知らずに食べるのでは大違いです!
でも、あの味を知ってしまったから…
豆腐、また作ると思います(^-^)v
by tsukinoyamakoubou
| 2017-02-09 00:31
| お料理