2017年 02月 16日
とにかく手作りをしてみる 失敗編
今回の、とにかく手作りは
テンペ。
テンペの説明、一応します。
テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品の事。
一晩水につけた大豆の皮を
1粒ずつ剥いていきます。
この作業、凄く大変(´・_・`)
2時間程かけて、ようやく終了!
この大豆を、30分ほど煮
テンペ菌をふりかけて
発酵器へ!!
24時間程で、出来上がり(^-^)/
...の、はずでしたが
いくら待ったって菌がつきません。
失敗です(T ^ T)
成功例
こんなに菌が付くんですね。
実は、このテンペ作り
2回やってます。
そして、2回とも失敗しました(。-_-。)
まだテンペ菌
残っているけど、もうテンペは
作らない(♯`∧´)
でもこれ、1回目の時も思ったんですよね(^◇^;)
一晩水につけた大豆の皮を
1粒ずつ剥いていきます。
この作業、凄く大変(´・_・`)
2時間程かけて、ようやく終了!
この大豆を、30分ほど煮
テンペ菌をふりかけて
発酵器へ!!
24時間程で、出来上がり(^-^)/
...の、はずでしたが
いくら待ったって菌がつきません。
失敗です(T ^ T)
成功例
こんなに菌が付くんですね。
実は、このテンペ作り
2回やってます。
そして、2回とも失敗しました(。-_-。)
まだテンペ菌
残っているけど、もうテンペは
作らない(♯`∧´)
でもこれ、1回目の時も思ったんですよね(^◇^;)
だから
きっと、また作ってしまうと思います(^^)
by tsukinoyamakoubou
| 2017-02-16 18:59
| お料理