2017年 05月 09日
休日の過ごし方③
ずっと憧れていた
「お庭で流しそうめん」
実行します(^-^)
まずは
丸ノコで、半分に割り
節を金槌で叩き割り
ノミで削ります。
ほんとは、これで十分だけど
ルーターで、更に滑らかにします。
あとは、半分に割った時にできた
ささくれを、面取りをします。
せっかく遊びに来てくれた
お友達が怪我しては大変だから
ここは、手を抜きません!
面取り
この作業が思っていたより
大変で、疲れてきたので休憩です。
ずっと気になっていた
近所のピザ屋さん
今日は、お持ち帰りにします。
美味しそー♬
この窯で焼いたんですね(^-^)
本場ナポリで修行しただけあって
生地は薄いのにモチモチしていて
とても美味しかったです。
ピザに柚子スコ
合いますよ٩( ᐛ )و
作業、再開!
雰囲気を出すために
食器も竹で作ります。
こんなアートもしながら
楽しく作業٩(^‿^)۶
ルーター、なかなか使えますな(^-^)
9時から始まった作業も
気付けば、5時になっていました。
本当は、台も作る予定でしたが
時間切れ。
せっかくだから
試運転?
試流しそうめん??
します(^-^)
流しまーす\(^o^)/
竹に素麺を流す。
たったこれだけの事なのに
いつものお素麺とは思えない位
美味しかったようです(^-^)
流しそうめんって、昔から続く
夏の風物詩かと思っていましたが
意外に歴史は浅く、昭和30年に
九州で誕生したそうですよ(^-^)
by tsukinoyamakoubou
| 2017-05-09 11:25
| 田舎暮らし