月之山工房Blog tsukiglass.exblog.jp

自然に寄り添い、毎日を丁寧に生きる。里山で季節の声を聞きながら、ガラスを作りハーブを作り、作れるものは手作りする。そんな暮らしを紹介します。


by tsukinoyamakoubou
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休日の過ごし方③



ずっと憧れていた
「お庭で流しそうめん」



実行します(^-^)



まずは


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丸ノコで、半分に割り


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節を金槌で叩き割り


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ノミで削ります。


ほんとは、これで十分だけど
ルーターで、更に滑らかにします。



あとは、半分に割った時にできた
ささくれを、面取りをします。


せっかく遊びに来てくれた
お友達が怪我しては大変だから
ここは、手を抜きません!



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面取り


この作業が思っていたより
大変で、疲れてきたので休憩です。



ずっと気になっていた
近所のピザ屋さん


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今日は、お持ち帰りにします。


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美味しそー♬


この窯で焼いたんですね(^-^)


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本場ナポリで修行しただけあって
生地は薄いのにモチモチしていて
とても美味しかったです。


ピザに柚子スコ
合いますよ٩( ᐛ )و


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作業、再開!


雰囲気を出すために
食器も竹で作ります。



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こんなアートもしながら
楽しく作業٩(^‿^)۶



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ルーター、なかなか使えますな(^-^)



9時から始まった作業も
気付けば、5時になっていました。



本当は、台も作る予定でしたが
時間切れ。



せっかくだから
試運転?
試流しそうめん??



します(^-^)


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流しまーす\(^o^)/


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竹に素麺を流す。


たったこれだけの事なのに
いつものお素麺とは思えない位
美味しかったようです(^-^)



流しそうめんって、昔から続く
夏の風物詩かと思っていましたが
意外に歴史は浅く、昭和30年に
九州で誕生したそうですよ(^-^)



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Commented by tiareshun at 2017-05-13 21:46
すごーい(*゚▽゚*)手作りの流し素麺いいね♡器も竹で、お洒落!
これは娘ちゃんも喜ぶね〜♪
by tsukinoyamakoubou | 2017-05-09 11:25 | 田舎暮らし | Comments(1)