2017年 08月 21日
夏の終わりにジェノベーゼソース
播磨南東部で、最後の夏祭りが
終わったら(小野祭りの事だけど)
あぁ
夏も終わったな...
と、毎年思います。
陽が落ちるのも
15分位早くなってきましたね。
そんな、物哀しい気持ちになってきた頃
畑で放置状態になっていた
バジルを収穫します(^-^)
そしてソースを作ります!
葉を摘み取り
本当は、洗いたくないけれど
一応洗います。
何故洗いたくないかというと
キッチンペーパーで水気を切る作業が
苦手なんです(。-_-。)
だから、私は
ザルに広げ、おひさま乾燥します♬
晴れてる日なら
15分位で綺麗に乾きますよ!
それ以上干すと、干からびますので
要注意です!!
あとは、材料を混ぜるだけで
ジェノベーゼソースの出来上がり(^-^)
ジェノベーゼソース作りも毎年恒例に
なりました。
春はノビルに始まり、つくし
梅を漬ける、そして夏はジェノベーゼソース
秋は干し柿、冬は味噌を仕込む....
季節季節の作業を毎年繰り返し
出来る事の喜びをかみしめながら
ジェノベーゼソースのパスタを
いただきました(^-^)
唐辛子も、まもなく収穫です♬
by tsukinoyamakoubou
| 2017-08-21 13:02