人気ブログランキング | 話題のタグを見る

つき工房Blog tsukiglass.exblog.jp

自然に寄り添い、毎日を丁寧に生きる。里山で季節の声を聞きながら、ガラスを作りハーブを作り、作れるものは手作りする。そんな暮らしを紹介します。


by tsukinoyamakoubou

夏の終わりにジェノベーゼソース



播磨南東部で、最後の夏祭りが
終わったら(小野祭りの事だけど)


あぁ
夏も終わったな...


と、毎年思います。



陽が落ちるのも
15分位早くなってきましたね。



そんな、物哀しい気持ちになってきた頃
畑で放置状態になっていた
バジルを収穫します(^-^)



夏の終わりにジェノベーゼソース_b0356976_13110887.jpg



そしてソースを作ります!



葉を摘み取り
本当は、洗いたくないけれど
一応洗います。


夏の終わりにジェノベーゼソース_b0356976_13213167.jpg



何故洗いたくないかというと
キッチンペーパーで水気を切る作業が
苦手なんです(。-_-。)


だから、私は
ザルに広げ、おひさま乾燥します♬


晴れてる日なら
15分位で綺麗に乾きますよ!


それ以上干すと、干からびますので
要注意です!!


夏の終わりにジェノベーゼソース_b0356976_13213221.jpg



あとは、材料を混ぜるだけで


夏の終わりにジェノベーゼソース_b0356976_13213350.jpg



ジェノベーゼソースの出来上がり(^-^)


ジェノベーゼソース作りも毎年恒例に
なりました。


春はノビルに始まり、つくし
梅を漬ける、そして夏はジェノベーゼソース
秋は干し柿、冬は味噌を仕込む....



季節季節の作業を毎年繰り返し
出来る事の喜びをかみしめながら


ジェノベーゼソースのパスタを
いただきました(^-^)



唐辛子も、まもなく収穫です♬



夏の終わりにジェノベーゼソース_b0356976_13304373.jpg





by tsukinoyamakoubou | 2017-08-21 13:02