月之山工房Blog tsukiglass.exblog.jp

自然に寄り添い、毎日を丁寧に生きる。里山で季節の声を聞きながら、ガラスを作りハーブを作り、作れるものは手作りする。そんな暮らしを紹介します。


by tsukinoyamakoubou
プロフィールを見る
画像一覧

<   2017年 02月 ( 12 )   > この月の画像一覧

ももちゃんのコート




ももちゃん、少し前に
風邪をひきました。




あんまり吐くから
病院に連れて行くと。




腸風邪
という診断。




えーっ
人間と同じ病名(・□・;)




そして
幼犬は、まだ温度管理が自分で
できないから、暖かい服を
着せてあげて下さい。




と、先生に言われたので...





お散歩の時のコートを買いました。





b0356976_10062209.jpg



b0356976_10062373.jpg




なかなか似合っています(^-^)




そして、今日やっとお散歩デビューです♬










b0356976_10062322.jpg





ももちゃん
リードを引っ張って、後ろにさがります。
(なんとも、情けない顔です)





結局、お散歩は断念!





芝に放つと
楽しく遊んでいました♬




芝で十分と思っていましたが
獣医さんに、お庭だけだと
社会性が身に付かないし、怖がりな子に
なりますよと言われたので
(確かにです!)





少しずつ、外の散歩にも
慣らしていこうと思います(^-^)






[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-20 09:53 | ももちゃん | Comments(2)

つもりちがい十ヶ条




つもりちがい十ヶ条って
ご存知ですか?




私が通っている
整骨院の壁に貼ってあるのですが




あまりに的を得ていて
ドキッとしたので紹介します。




つもりちがい十ヶ条


一、高いつもりが低いのは 教養
二、低いつもりが高いのは 気位
三、深いつもりで浅いのが 知識
四、浅いつもりで深いのが 欲望
五、厚いつもりで薄いのが 人情
六、薄いつもりで厚いのが 面皮
七、強いつもりで弱いのが 根性
八、弱いつもりで強いのが 自我
九、多いつもりで少ないのが 分別
十、少ないつもりで多いのが 無駄




作者は、福沢諭吉さん説
お寺のご住職説
作者不明...




と、いろんな説があり
ハッキリした事は、わからないようです。





人は、無意識に自己評価をしますが
その評価は実際に、合っているの⁈





高く評価し過ぎてない?
逆に自分を低く評価し過ぎてない?





そこ意識したら、変われるよ。
と、言われている気がしました。





だから





戒めの言葉
謙虚さを忘れない言葉





として、たまに
自分に問うてみようと思います(^-^)




b0356976_21092627.jpg





[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-18 22:02 | その他 | Comments(2)

歩いてお買い物



昨日は



お天気だったし、とても暖かかったし
牛乳1本だけだから...




と、歩いて近所のスーパー?
うーん.. 商店に、お買い物に行きました。




家を出て、すぐの
野いちごの小径。
(ここで野いちごを収穫したから♪)



b0356976_17080333.jpg




赤毛のアンかよっ
と、ひとりツッコミながら
歩きます(^-^)



b0356976_17080353.jpg




あとは、ひたすら
まーーっすぐ歩くと商店です。




牛乳1本のつもりだったのに




やっぱり、こうなりました(T ^ T)(T ^ T)




b0356976_17080487.jpg




しかも、重いものばかり。




はぁ...
車で来ればよかったよー




と、ブツブツ言いながら
お地蔵さまの横で休憩。




b0356976_17080581.jpg




ここのお地蔵さまは
いつ通っても綺麗なお花が活けてあって
とても大切にされています(^-^)





b0356976_17080645.jpg




重くても、どうしても買いたかった
ソース。



私、“ご当地もの”と、”期間限定”
という言葉に弱いのです。



あと、トンカツソースと
お好み焼きソースもあったな...




車で行った時に、また買います(^-^)v




[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-17 17:52 | 何気ない日々 | Comments(2)


今回の、とにかく手作りは
テンペ。




テンペの説明、一応します。




テンペとは、インドネシア発祥の
大豆などをテンペ菌で発酵させた醗酵食品の事。




b0356976_19085046.jpg




一晩水につけた大豆の皮を
1粒ずつ剥いていきます。




この作業、凄く大変(´・_・`)




2時間程かけて、ようやく終了!





この大豆を、30分ほど煮




テンペ菌をふりかけて



b0356976_10430246.jpg





発酵器へ!!




b0356976_10430302.jpg





24時間程で、出来上がり(^-^)/





...の、はずでしたが




b0356976_10430461.jpg





いくら待ったって菌がつきません。




失敗です(T ^ T)




成功例



b0356976_10430553.jpg





こんなに菌が付くんですね。




実は、このテンペ作り
2回やってます。




そして、2回とも失敗しました(。-_-。)




まだテンペ菌
残っているけど、もうテンペは
作らない(♯`∧´)





でもこれ、1回目の時も思ったんですよね(^◇^;)






だから
きっと、また作ってしまうと思います(^^)






[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-16 18:59 | お料理 | Comments(2)

今日は Valentine's Day ♡




こんばんは(^-^)



皆さんは、どなたかにチョコ贈りましたか?




私はパパに、これ↓↓を贈りました♪



b0356976_23070137.jpg




今、私がハマっている
ヨコノ食品さんの野菜チョコです。




b0356976_23070214.jpg




この商品、バレンタインデー限定で
野菜チップスにホワイトチョコレートが
かかっています(^-^)




ここの、野菜チップスは
ほんとーに、美味しいんです!




普通のは、大きな缶に
沢山の種類の野菜チップスが
入っているのですが




好きな物が、娘とかぶります(・_・;
人参と蓮根...




趣味は合わないのに
何で⁈



ここは、違ってほしかったなぁ(^◇^;)





干し野菜って
なんとなく栄養価が高い気がするし




なにより




おやつなのに野菜が食べられるって
いいですよね(^-^)




そして、これ!




b0356976_08432129.jpg





おまけで1袋
つけてくれるのです♡



もう、この心遣いに
会社の姿勢というか、社長様の
お人柄というか、そういった全ての事が
野菜チップスには詰まっています(^-^)






[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-14 22:40 | その他 | Comments(2)



最近、少し頑張ったら
作れそうかな...



と思う物を作ってみる事にしています。




理由は、化学調味料や添加物の
入っていない、素材本来の味が
知りたいから。
と、添加物を毛嫌いしないため。





今回は、豆腐を作ってみました。




b0356976_01140022.jpg




大豆をミキサーにかけ
鍋で煮た後、豆乳とおからに分ける作業



b0356976_01140100.jpg





布をぎゅっと絞って
豆乳を土鍋に入れたところ。




写真、分かりづらいですが
土鍋の豆乳、一面泡だらけです。




ここで気づきます!



だから、市販の豆腐には
消泡剤が使われているのか...




ここに、にがり を入れると
豆腐になるのですが、思ったより
固まりません。




なるほど!
だから、凝固剤を入れるのか...




手作りの豆腐は、余り固まらず
泡だらけでしたが




それでも味は
大豆って、こんなに甘くて美味しいんだ。




お醤油かけたら、勿体無いね。




でした(^-^)




ただ、この手作り豆腐
頻繁に作れるかというと
無理です!!




かなり、手間かかります(^◇^;)




だから、消泡剤が入っていても
凝固剤が入っていても
市販の豆腐、買います。




むしろ、手軽に豆腐が買える事に
感謝するようになりました。




それは、豆腐が出来る
大変な工程を知ったから。




本当は嫌だけど、ある程度の添加物は
仕方ないのかなと思えるようになったから。
(私達、消費者は見た目気にしますもんね)




知って食べるのと
知らずに食べるのでは大違いです!




でも、あの味を知ってしまったから…
豆腐、また作ると思います(^-^)v





[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-09 00:31 | お料理 | Comments(0)

最近の生活



寒いですね。
今年の冬は暖冬かと思いきや
急に寒くなりました。



b0356976_00413808.jpg






なので、思っていたより
暖炉を使う日が多く
薪が足りない...





という事で
薪割りが私の仕事になりました。



b0356976_21403568.jpg

(my 斧です(^-^))




これもまた楽しい時間。




家事や仕事をして、残った時間
こんな事をしながら、のんび〜りと
過ごしています。




若い頃は、外へ外へ
楽しみや変化を求めていましたが




今は、平凡な日常生活の繰り返しの中に
楽しみを見つける事が出来るように
なりました。




今の時代
ついつい時間に追い立てられがちですが




たまには
のんびりぼんやりしたっていいと思います(^-^)



b0356976_21403625.jpg




[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-07 21:12 | 何気ない日々 | Comments(0)

どうしてなんだろう



最近、無性に
ざる蕎麦が食べたくなります。



離乳食からずっーと
うどん派だった私。



年越しの時だけ
にしんそばを食べていましたが
それは温蕎麦でした。



今は何故か
ざる蕎麦なんです。



最近も食べました。



b0356976_00121670.jpg




このお店、蕎麦かりんとうも
美味しいんですよ♬



b0356976_00121767.jpg




そして
今日も、お家deざる蕎麦です。



b0356976_00121799.jpg



お昼は、もう毎日
ざる蕎麦でいいかも...



そう考えると
定年退職したおじ様方が
蕎麦打ちにハマる気持ちが理解できます。



私も、蕎麦打とうかな...




そういえば、妊娠中も
それまで、食べなかった
フライドポテトをずっと食べてたなぁ...




今回も、そんな感じの
何か身体の変化からくる
食の嗜好の変化なのかな…




何であれ、蕎麦は健康に
良さそうだし、よしとしよう(^-^)





[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-06 13:30 | その他 | Comments(2)

子離れの時かな




筆箱を買いに行きました。



娘が選んだのは...



b0356976_15142217.jpg





筆箱、リラックマ
定規、ぼんぼんりぼん



という、ありえない組み合わせ。




ねぇねぇ 娘。
筆箱と定規は、揃えた方が可愛いよ。



例えば、ママのイチ押しはさぁ




b0356976_15142398.jpg





と、ものすごぉ〜く
可愛い組み合わせを提案してみる。





けど、娘は
変な組み合わせを離さない。




そこへ、パパがやって来た。




パパー
見て! この子変な組み合わせを
買おうとしてるよ!!



と、言ったら
怒られた(T ^ T)



娘が使う物なんだから
娘に選ばせればいいと。



わかるけどさぁ



じゃあ、せめて
定規をリラックマにしておくれ...



そんなこんなしていたら
1時間が経ってしまい



ちょっと休憩する事に。




ママは、スタバかミスドがいいなぁ




と言うと
私は、フードコートがいいー



と、娘。



...わざとですか⁈ (¬_¬)




いえ、わざとではないんです。
私と娘は、趣味が全く合わないのです。




パパの趣味とよく似ています。




今までは、娘も小さかったので
洋服や身の回りの物は
私の好みで買っていましたが
そろそろ、それも卒業ですね。




ママが一緒に行くとさ
また口出してしまうから
パパと買っておいで〜




私は、その間
一人ベンチに座って待っていると
なんとも言えない
悲しみが、込み上げてきました。




それでも、すぐに考え直します。
これが
子離れをする第一歩なのかな
と(^-^)





[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-05 14:55 | 娘の事 | Comments(2)

福は内



今年は、恵方巻きの予約を前日まで
すっかり忘れていて
慌てて電話を掛けたけど、定休日。



当日掛けたら、ずっと話し中...



10分掛け続けたけど...
もう諦めよう(T ^ T)



そして、仕方ないから
作る事にしました(^-^)



自分で作るのだから、中に入れる具は
自分の好きな物にしよう・'(*゚▽゚*)'・*




そう考えると
楽しくなってきました♬




b0356976_23384035.jpg




穴子に、胡瓜、出し巻き卵に大葉。



お店で買う、甘く煮付けた
干瓢と高野豆腐の入った巻き寿司も
好きですが
今日は、あっさりでいきます(^-^)




すし飯の酢は、梅酢のみ。
その分、出し巻き卵は甘めにします。




そして、普段は面倒だからやらない
焼き海苔を、今日は炙ってみました。



b0356976_23384135.jpg




巻きます。



b0356976_23384276.jpg



b0356976_23384374.jpg




出来上がり*\(^o^)/*





今年は、娘が鬼になります。



b0356976_23384469.jpg




ピースとかするから全然こわくないよ(^◇^;)




もう一つ
保育園で作った鬼にもなるーと言ったけど



b0356976_23384415.jpg




ん?
それ鬼ですか??




ママは、ピーナッツ坊やにしか
見えないよ(゚o゚;;




でも、可愛いね♡



と、おしゃべりしながら
美味しくいただきました(^-^)



b0356976_23533371.jpg



福は内 福は内。





[PR]
by tsukinoyamakoubou | 2017-02-04 23:06 | お料理 | Comments(0)